Quantcast
Channel: Объекты сайта urban3p.ru
Viewing all 534 articles
Browse latest View live

Казармы Офицерской стрелковой школы (Военное)

$
0
0
Казармы Офицерской стрелковой школы
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург
Пара десятков краснокирпичных зданий, которые расположены на нескольких соседних улицах в центре Ломоносова. Отдельно стоящие здания тщательно заделаны металлическими листами. Несколько зданий находятся на общей территории, огороженной забором. На входе есть кпп, а часть зданий используется арендаторами, но пройти внутрь возможно. В зданиях в основном пусто, кое-где снят пол или вообще провалилась часть перекрытия или крыши. Тем не менее, со стороны улицы здания выглядят вполне прилично. Метка стоит на казарме, доступной для посещения (на сентябрь 2018).

Казарма 147-го пехотного Самарского полка в Ломоносове (Военное)

$
0
0
Казарма 147-го пехотного Самарского полка в Ломоносове
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург
Двухэтажное здание из красного кирпича полностью вычищено и готово под реконструкцию. Часть окон затянута пленкой. Сохранилась старая дверь. Внутри в основном чисто либо лежат остатки строительных материалов. Есть две лестницы с сохранившимися перилами. Огорожено забором, но в нём есть дыры. Рядом стоят пара бытовок и биотуалетов, но охраны обнаружено не было. В соседнем здании — отдел полиции.

1 дивизион 432-го ракетного полка РВСН (Военное)

$
0
0
1 дивизион 432-го ракетного полка РВСН
Страна: Украина
Регион: Житомирская область
Бывш. 1 площадка, 1 дивизион — в/ч 44124/1,432-го ракетного полка (г. Коростень) — в/ч 44124,50 ракетной дивизии, 43 ракетной армии РВСН (г. Винница). Позывной «Гамма». В 1984 году, после перевооружения на РСД-10, на месте 1 рдн разместился инженерно-саперный батальон — в/ч 29435. На осень 2018 года это одна из самых хорошо сохранившихся площадок данного типа на Украине, если не брать во внимание действующие подобного рода площадки, в которых теперь хранятся не ядерные типы вооружений. Кроме небольших подземных сооружений, таких как хранилище меланжа, доты, компрессорные, укрытия для личного состава и т.п. на территории присутствует 8 больших подземных сооружений: хранилища ракет стартовых батарей, бункеры пуска, командный пункт. Так же относительно уцелела жилая зона части. Железобетонные постройки еще держатся, но кирпич сильно выветрился и в аварийном состоянии. Охраны нет.

В/ч в поселке Степной (Военное)

$
0
0
В/ч в поселке Степной
Страна: Россия
Регион: Волгоградская область
Во времена СССР здесь был стройбат, он все это и построил. Потом в 1990-е был автомобильный батальон, выведенный из Германии. После появился ОПТАДН (отдельный противотанковый дивизион). Сейчас все три оставшихся строения заброшены — окна и двери отсутствуют, внутри нечего не осталось - только голые стены, забор частично развален, территория поросла бурьяном. Это место начинает пользоваться популярностью у любителей страйкбола.

Военные медицинские склады (Военное)

$
0
0
Военные медицинские склады
Страна: Россия
Регион: Московская область
Воинская часть, расположенная на окраине одного подмосковного города. Назначение — хранение лекарств и различного медицинского инвентаря. Большую часть территории занимают бетонные ангары и склады. Есть также пара казарм и хозяйственных построек. Все строения на территории открыты, почти в каждом валяются остатки медицинских препаратов, меджурналов, различного ГО имущества. Военных и охраны нету. Возле одного из складов местные дачники устроили пасеку, будьте внимательней.

ШПУ МБР Р-16У «Шексна-В» 567-го РП 27-й РД РВСН (Военное)

$
0
0
ШПУ МБР Р-16У «Шексна-В» 567-го РП 27-й РД РВСН
Страна: Россия
Регион: Амурская область
Единственный на Дальнем Востоке самый большой серийный шахтный пусковой комплекс группового старта межконтинентальных баллистических ракет Р-16У «Шексна-В». Это второй дивизион основанный в составе 565-го ракетного полка 27-й ракетной дивизии РВСН позже перешедший в состав 567-го ракетного полка. По всей стране все эти комплексы взорваны и не смотря на то, что этот распилен, а стаканы шахт взорваны, он довольно неплохо сохранился в сравнении с многими другими. Бывшая пусковая площадка РВСН под номером 23 (Свободный-20) на вооружении которой стояли межконтинентальные баллистические ракеты Р-16У (8К64У) в шахтно-пусковых установках (ШПУ), состоявшие на вооружении РВСН СССР с 1962 по 1976-977 годы. Это первая советская двухступенчатая МБР на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. В рамках мероприятий, обусловленных договорами ОСВ-1 и ОСВ-2, пусковая площадка расформирована и рекультивирована посредством подрыва. Но т. к. это самый большой и сложный комплекс во всей Амурской области, подорвать полностью его не вышло и тут осталось на что посмотреть. Из заброшенного на территории имеется Комплекс из трёх подорванных и частично затопленных шахтных пусковых установок глубиной 43 метра, соединённых потернами между собой и с двухэтажным бункером командного пункта, а также несколько насыпных арочных быстровозводимых укрытий для обслуживающей техники, укрытия личного состава, складов и защищённой трансформаторной подстанции. Начиная от территории РТБ имеется несколько не заброшенных эксплуатируемых подземных сооружений на подходе к гарнизону. В дальнейшем место расположения бывших ШПУ в течение многих лет охранялось постоянным вооружённым караулом, так как её месте была размещена войсковая часть 63554 (бывший отдельный радиотехнический батальон ОсНаз, в дальнейшем 318 отдельный радиотехнический полк ОсН). По состоянию на 2018 год гарнизон всё ещё не расформирован и в нём есть жизнь, а РТБ комплекса до сих пор используется под склады вооружений и охраняется вооружённым караулом, который регулярно наведывается на заброшенную пусковую позицию.

ЗАТО Лиан (Военное)

$
0
0
ЗАТО Лиан
Страна: Россия
Регион: Хабаровский край
Заброшенное ЗАТО Лиан. Этот закрытый военный гарнизон/посёлок когда-то обслуживал передающий радиоцентр ЗГРЛС «Дуга-2», находящийся в 1,6 км от посёлка в техзоне ЗАТО Лиан-2. Как и любое закрытое территориальное образование, попасть в этот посёлок во времена СССР, когда он занимался своей непосредственной деятельностью-строительством, а позже и обслуживанием загоризонтной двухскачковой радиолокационной станции «Дуга-2», было невозможно простому смертному. Конечно же он был обнесён периметром с вооружённым караулом на КПП, а подъезды прикрывали огневые точки у дорог и на возвышенностях. В самом гарнизоне было всё необходимое для автономного существования от цивилизации. Жилые дома для семей офицеров, детский сад, школа, магазин, почта, медсанчасть, котельная, казармы, штаб, клуб и прочие типовые гарнизонные строения. Также хочется отметить наличие газоснабжения в жилых домах, для чего недалеко от КПП был расположен газгольдер. Гарнизон прекратил своё существование в 2010-х, когда тогдашним министром обороны РФ Сердюковым, с целью снижения затрат на содержание отдаленных гарнизонов была принята программа укрупнения военных городков, в связи с этим была принята директива о передислокации полка в Комсомольск-на-Амуре. Рядом с гарнизоном находится сопка с отличным видом на гарнизон и сам радиоцентр в техзоне. На этой сопке располагался подвижный КП двух дивизионов ЗРК С-300ПС, который тоже был передислоцирован в середине 2000-х. Состояние построек плохое, ведётся неспешная рекультивация. Не охраняется.

ШПУ МБР УР-100-К (79Н) 522-го РП 27-й РД РВСН (Военное)

$
0
0
ШПУ МБР УР-100-К (79Н) 522-го РП 27-й РД РВСН
Страна: Россия
Регион: Амурская область
Бывшая ШПУ МБР УР-100К под номером (79Н) БРК-6, входившая в состав 522-го ракетного полка 27-й ракетной дивизии 53-й ракетной армии РВСН. Эта позиция заступила на боевое дежурство в декабре 1966 года, площадка должна была в последствии стать одной из пяти испытательных площадок космодрома «Свободный» для ракет-носителей Рокот, для чего после расформирования ракетного полка в 1994 году их решили сохранить и законсервировали. Но в 2007 программу свернули и шахты всё же были рекультивированы, а на месте ключевой позиции теперь находится пусковой стол для ракет «Союз» космодрома «Восточный». Не смотря на то, что шахта теперь затоплена под горлышко, а от позиции почти ничего не осталось-это одна из самых уцелевших позиций из 60 площадок этих ракет в Амурской области, так как бетон от взрыва не схлопнулся внутрь шахты, а наоборот оголил стакан. Из построек на земле не уцелело ничего, а из подземки уцелел стакан шахты затопленный водой под горлышко, останки пристартового сооружения и пара резервуаров с засыпанными входами. Состояние аварийное, не охраняется.

Дальномерный пост 30 батареи (Военное)

$
0
0
Дальномерный пост 30 батареи
Страна: Россия
Регион: Крым
Дальномерный пост 30 береговой бронебашенной батареи. Находится примерно в полукилометре от башен. Раньше соединялся с ними патерной. Представляет из себя немаленькую металлическую конструкцию и некоторое число подземных сооружений. В сам пост попасть можно только через подземный проход, все внешние двери заварены. Внутренние гермодвери открыты. Внутри сохранились все более-менее значительные металлические части. Также через небольшой тоннель можно пройти к КП 30 батареи, но вход туда заварен. Охраны нет, но в связи с отдаленностью объекта от населенных пунктов мусора тоже нет

Топливохранилища Балтийского флота (Военное)

$
0
0
Топливохранилища Балтийского флота
Страна: Россия
Регион: Калининградская область
Топливохранилища были построены на базе немецких хранилищ для топлива. В советский период был построен жилой дом офицеров. Техническая площадка представляет из себя 10 обвалованных железобетонных резервуаров диаметром около 20 метров каждый, а также непонятные сооружения довоенного периода. На территории имеется то ли заглубленный КП, то ли убежище (затоплено по пояс). Протекает речка. Есть обширное подземное трубопроводное хозяйство, к которому ведут смотровые колодцы. Часть была расформирована в 90-х годах. Ходило множество легенд о тайных подземных коммуникациях.

Бывший вертодром армейской авиации. (Военное)

$
0
0
Бывший вертодром армейской авиации.
Страна: Россия
Регион: Московская область
Авиачасть расформирована летом 2011 года. Аэродромная инфраструктура по линии МО РФ законсервирована. Территория большая, много корпусов и ангаров, большинство в аварийном состоянии. охраны замечено не было, местным жителям равнодушно. Была замечена стая бродячих собак, но они дружелюбные.

Пункт испытания авиационных двигателей. (Военное)

$
0
0
Пункт испытания авиационных двигателей.
Страна: Россия
Регион: Калининградская область
Объект располагается недалеко от военного аэродрома. Представляет из себя две вышки, в которые устанавливали двигатели (об этом свидетельствует большой круглый проём, в который и устанавливался двигатель; такой проём присутствует в обеих башнях). Также рядом находится пункт пристрелки авиационных пулемётов. Состояние объекта аварийное, рядом находиться очень опасно.

Автомойка для больших автомобилей (Военное)

$
0
0
Автомойка для больших автомобилей
Страна: Россия
Регион: Московская область
Нельзя точно сказать, была ли автомойка сдана в экплуатацию, но предназначалась она для больших автомобилей и, скорее всего, принадлежала находящейся неподалеку военной части. Помывочный бокс большого размера был рассчитан на две линии, мойка должна была производиться автоматически. Сейчас объект полностью заброшен. Имеются подвальное помещение и доступ на крышу, но там уже есть риск быть замеченными военными. Состояние оставляет желать лучшего.

Военный автобатальон (Военное)

$
0
0
Военный автобатальон
Страна: Казахстан
Регион: Алматинская область
Небольшой батальон находится в Илийском районе Алматинской оласти, недалеко от действующей военной базы. Объект 1971 года постройки, остались несколько разрушенных казарм; труба небольшой котельной была спилена на металл. Приятный объект для разового посещения. На момент посещения объекта в 2015 году, объект в уставшем состоянии, рядом с батальоном находится стрельбище, нахождение на котором заинтересует военных.

Ржавая субмарина Б-380 (Военное)

$
0
0
Ржавая субмарина Б-380
Страна: Россия
Регион: Крым
На этом объекте вы можете увидеть сразу две реликвии флота — подводную лодку Б-380, построенную в 1981-1982 годах, и плавучий док ПД-16, в котором она находится с 1992 (!) года, построенный в 1938-1941 годах и никуда не плававший с 1945. Док примечателен тем, что был заложен в 1938 году, но достраивался уже после начала Великой отечественной войны, а затем, в военные годы, вёл насыщенную жизнь, производя ремонт десятков подлодок, эсминцев, вспомогательных судов и даже пары крейсеров, перенёс множество воздушных атак противника, а также — уникальный случай! — в ходе одной из таких атак, из пулемётов, установленных на доке, был сбит вражеский самолёт-бомбардировщик. С окончанием войны док был перемещён в Севастополь (по пути умудрившись попасть в шторм и получив серьёзные повреждения, потребовавшие не менее серьёзного ремонта) и размещён у 69 причала в Южной бухте, где находится по сей день. Заброшенным его назвать сложно, как впрочем и активно действующим... За всё время существования этого дока в нём были отремонтированы около 3000 кораблей и вспомогательных судов. Однако, с 1992 года внутри него находится подводная лодка " Святой Георгий", служившая флоту лишь 10 лет, а затем более чем на 25 лет помещённая на ремонт. Который, вероятнее всего, никогда ничем не закончится, а жизнь лодки завершится на судоразделке в Инкермане... Изначальное имя субмарины было " Горьковский комсомолец", новое же присвоили ей в 2007 году, уже после длительного пребывания в доке, — вероятно, понадеявшись на чудо святости. За эти долгие годы на лодку выделялись бешеные средства, а в 2000 году на уровне правительства зашла речь уже не о восстановительном ремонте, а о полноценной (и ещё более дорогостоящей) модернизации. Прогресс которой, впрочем, вы можете оценить, посетив объект. К слову, это последний выпущенный экземпляр проекта 641Б " Сом", и в настоящее время лодка находится в статусе " объявлен тендер на утилизацию". Все лодки этого проекта окончательно и бесповоротно выведены из состава флота. Для тех, кому интересно посмотреть на аналогичную подлодку в лучшем сохране — в музее ВМФ в московском Тушино, в техническом музее в Тольятти и даже у пристани в Гамбурге (там музейность ей наименее всего навредила, почти всё цело и доступно) находятся подлодки именно этого проекта.

10-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (в/ч 93685) (Военное)

$
0
0
10-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (в/ч 93685)
Страна: Беларусь
Регион: Минская область
На основании директивы Генерального штаба от 9 ноября 1954 года в Калуге был сформирован 10-й отдельный батальон радиопомех. Он создавался на базе 764-го Псковского отдельного учебного радиобатальона. 11 апреля 1991 года по приказу Министерства обороны СССР батальон был выведен в состав Краснознаменного Белорусского военного округа с местом дислокации в Борисове. С 1992 года он располагается на территории военного городка Лядищи. С 2007 года 10-й отдельный центр РЭБ переформирован в 10-й отдельный батальон РЭБ-Н Северо-Западного оперативного командования. Данный род войск осуществляет подавление радиолокационных станций: и самолетных, и наземных. В том числе и оптико–электронное подавление, когда необходимо «ослепить» головку самонаведения ракеты. На данный момент на заброшенной территории находится порядка 10 боксов для техники, 3 ПТОР и 7 складов. Все здания открыты, внутри пусто, мебель отсутствует. Часть строений разбирается. Через забор соседствуют боксы и казармы действующей части. В бывшем караульном помещении живет судя по всему сторож. На территории много собачьих следов, но самих собак обнаружено не было.

Полигон Пенемюнде (Военное)

$
0
0
Полигон Пенемюнде
Страна: Германия
Регион: Мекленбург-Передняя Померания
Пенемюнде во все времена своего существования считался местом уединенным, окрестности заросли густыми лесами. Уединенность и стала одной из причин, по которой Пенемюнде еще до начала Второй мировой войны, в 1937 г., стал полигоном («Пенемюнде-Запад») и исследовательским центром («Пенемюнде-Восток») ракетной техники. Были и другие причины, по которым для этой цели был избран именно Пенемюнде: возможность подвозить материалы морем и близость к концентрационным германским лагерям в Польше, снабжавшим полигон рабочей силой. Одним из них был концлагерь «Узедом», находившийся прямо на острове, около озера Готензе. Местное население было насильственно выселено, остались всего пять жителей в качестве гражданских работников на полигоне. Но в то же время численность основного персонала Пенемюнде в 1943 году составляла более 15 тысяч человек. Начиная с 1942 г. здесь проходили испытания ракеты V-2 (Фау-2), применявшейся для обстрела Лондона и других английских городов. В августе 1943 году испытательный полигон на Пенемюнде подвергся массированной бомбардировке авиацией союзников, что привело к остановке серийного производства Фау-2 на полгода. В последние дни войны Пенемюнде был занят войсками советского 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, позаботившегося о сохранности оставшегося оборудования. Немецкие конструкторы и проектировщики эвакуировались в Баварию еще до прихода русских войск. О тех днях напоминают развалины кислородного завода у самого въезда в Пенемюнде. После войны остров Узедом и Пенемюнде стали базой ВМС СССР, а с 1952 году — ВМС ГДР, которые использовали ее в том числе как стоянку катеров морской полиции. В нескольких километрах от заброшенной локации имеется очень крутой музей.

Столовая КВАТУ (Военное)

$
0
0
Столовая КВАТУ
Страна: Россия
Регион: Калининград
Здание столовой калининградского военного авиационно-технического училища. Построено приблизительно в 1970х годах. Здание имеет два этажа и подвал. Выход на крышу затруднён из-за отсутствия лестниц. В столовой был лифт для продуктов и лифт для людей. Состояние на февраль 2019 года неплохое, объект не охраняется, но рядом находится ОМОН.

Редюит блокгауз бастиона Грольман (Военное)

$
0
0
Редюит блокгауз бастиона Грольман
Страна: Россия
Регион: Калининград
Редюит-блокгауз был построен, как и бастион Грольман в середине 19-го века, сам редюит-блокгауз вынесен за линию укреплений бастиона, и его задачей была защита и прикрытие моста через ров к бастиону. Редюит-блокгауз представляет из себя двухэтажное здание с закруглённой фронтальной стенкой. С первого этажа отходят три противоминные галереи (через несколько метров обвалены), лестница на второй этаж не сохранилась. Справа находится современная пристройка. Состояние объекта неплохое, по состоянию на декабрь 2018 года не охраняется.

Прибрежные артиллерийские укрепления (Военное)

$
0
0
Прибрежные артиллерийские укрепления
Страна: Россия
Регион: Калининградская область
Заброшенные немецкие береговые укрепления в Пиллау, довольно хорошо спрятанные от посторонних глаз за огромным количеством кустов акации и зарослей. Прибрежный укрепрайон в районе Кёнигсбергского Пролива около города Пиллау был возведен приблизительно в середине 1930-х годов XX века. Использовался объект по назначению минимум до 2000 года, что можно определить по автографам солдат, служивших здесь. Часть проходов и комнат в подземных сооружениях были заложены кирпичной кладкой. Рядом находится все еще действующий 1-й гвардейский дивизион ракетных катеров 36 Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров и военные склады ГСМ, так что желательно быть осторожным. Несмотря на свою историческую ценность, укрепления никем не охраняется, какого-либо статуса объекта исторического значения не имеют.
Viewing all 534 articles
Browse latest View live