5-й Коростеньский укреплённый район
Страна: Украина
Регион: Житомирская область
5-й Коростеньский укреплённый район — комплекс оборонительных сооружений, возведённый в 1930-х гг. Шёл по рубежу Рудня – Белокоровичи – Осовка – Белка – Зарубинка – ст. Фонтанка на бывшей советско-польской границе. Коростеньский УР проходил в 40-50 км от границы и, упираясь правым флангом в малопроходимые полесские болота, прикрывал. направление Овруч – Коростень. УР имел протяжённость 182 км.
Строительство началось летом 1931 года, и уже к ноябрю было возведено 264 сооружения, а к ноябрю-месяцу 1932 года к уже имеющимся сооружениям добавились ещё 191. В Коростене был также построен подземный командный пункт. В 1938 году УР был дополнительно усилен 12 артиллерийскими полукапонирами, однако к началу войны они так и не были полностью оборудованы и вооружены.
Система обороны насчитывала 14 батальонных районов обороны, 2 отсечных рубежа и отдельный узел обороны в Емильчино. Глубина обороны по основным направлениям составляла около 2 км. В 7-8 км от переднего края шла вторая оборонительная полоса без развития в глубину. Полевое усиление укрепрайона состояло из 20 км траншей и ходов сообщений, а также 120 км проволочных заграждений. Отсутствовало предполье с минированием танкопроходимых участков местности. Вдоль линии обороны были устроены каналы, перегороженные запрудами, что позволяло затопить местность перед наступающим противником. На вооружении УРа имелось 16 орудий, 919 станковых пулемётов и 309 ручных, что составляло лишь треть от необходимого. После преобразования летом 1938 года Киевского военного округа в Киевский Особый военный округ и создания в нём армейских групп Коростеньский УР вошёл в состав Житомиркой армейской группы.
Коростенский УР, состоящий почти из полтысячи оборонительных сооружений, оказался не готов к войне. Когда в июле немцы подошли к переднему краю обороны, доты были укомплектованы только на треть личным составом и оружием. Однако 5-я армия генерала Потапова сражалась почти месяц — в окружении, без резервов и шансов на победу.
На 2015 год доты заброшены, некоторые повреждены взрывами. Оборудования и вооружения не сохранилось.